13 сентября – Международный день шоколада. Это неофициальный праздник, посвященный любимому лакомству многих людей на планете. Этот праздник — замечательный повод полакомиться шоколадом.
Бобы какао были известны человечеству еще в 1900 году до нашей эры. Они были неотъемлемой частью культуры майя и ацтеков. Так, ацтеки готовили из воды и измельченных бобов какао напиток «чоколатль». Он был совсем не похож на современный сладкий шоколад, но ценился высоко за полезные свойства, а какао-бобы были у майя и ацтеков своеобразной валютой.
В Европу бобы какао привезли в начале XVI века испанские конкистадоры, но почти четыре столетия шоколад был доступен только богатым людям. Однако промышленная революция и снижение цен на какао и сахар сделали шоколад доступным каждому. К началу XX века он приобрел современный вид и стал популярен практически во всех странах мира.
Сейчас наибольшим импортером бобов какао является не Америка, откуда они были изначально привезены, а небольшое африканское государство Кот-д’Ивуар. А своими изделиями из шоколада славятся сегодня Швейцария, Бельгия, Франция, Испания, США, Австрия, Германия.
В настоящее время шоколад чрезвычайно популярен, а изделий из него насчитываются многие сотни.
Шоколад считается не только очень вкусным, но и очень полезным продуктом. Он содержит антиоксиданты и помогает снижать артериальное давление, стимулировать работу мозга (не зря его рекомендуют школьникам и студентам перед экзаменами), а также вырабатывать эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение.
В Международный день шоколада каких-то обычаев и традиций не существует, ведь это неофициальный праздник, но воспитанники стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних п. Гвардейский не могли оставить этот праздник без внимания. Вместе с воспитателем своей группы Мосиной Е.Н. готовили какао и жидкий шоколад, который затем с огромным удовольствием отведали за ужином.
Воспитатель: Мосина Е.Н., воспитанник Иван К.