24 февраля воспитанники стационарного отделения п. Гвардейский побывали в новой кулинарной студии «Булки не растут на деревьях» в г. Калуга.
Вместе с шеф-поваром Антоном ребята готовили кремовый суп из брокколи с гренками, на второе киш лорен с несколькими видами сыра, креветками и брокколи, а на десерт были кексы с начинкой из апельсина и шоколада.
Во время приготовления обеда ребята познакомились с историей появления такого блюда, как киш-лорен.
Киш Лорен или Лотарингский пирог назван в честь французской провинции Лотарингии, что на границе с Германией. А слово «киш» с немецкого переводится как пирог.
В этой провинции проживали, как французы, так и немцы. Расточительные французы в процессе приготовления блюд, часто выкидывали остатки теста и других продуктов. А вот немцы были крайне экономны: все остатки теста они пускали в дело. Так и родился рецепт популярного ныне пирога. Немецкие повара слепили из остатков теста корзинку и заполнили тем, что осталось после обеда, а чтобы скрепить начинку, они залили ее смесью сливок и яиц.
Французам рецепт тоже понравился, и они решили его обыграть. Хлебное тесто они заменили на песочное или слоеное, а в начинку стали добавлять сыр. Хотя классическим ингредиентом киша является бекон, со временем стали добавлять абсолютно любые продукты: рыбу, мясо, овощи. Главное – все залить смесью сливок и яиц. По сути – это такой омлет, запечённый на тесте.
После вкусного обеда были проведены игры с психологом, во время которых ребята изучили некоторые способы борьбы с различными видами зависимостей.
После этого они побывали в роли героев классического произведения Л.Н.Толстого «Анна Каренина» и сравнили права женщин в 19 веке и в нынешнее время.
Социальный педагог: Калистратова А.В.