В рамках реализации проекта подготовки воспитанников к самостоятельной жизни “Семья” воспитанники стационарного отделения реабилитации несовершеннолетних п. Гвардейский в один из октябрьских вечеров вместе с воспитателем Моховой Г.В. решили испечь вкусные и ароматные оладушки. Но перед тем, как начать выпекать этот мучной «деликатес», дети изучили технологию приготовления блинов и только после этого приступили к работе. А во время приготовления оладьев, Галина Викторовна рассказала ребятам об истории возникновения блинов.
В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес. Но не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы.
Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью.
Своеобразным отголоском язычества является и такой праздник, как масленица, сжигание чучела, хороводы, песни и, конечно, самое главное блины и оладьи.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту: в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.
Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов.
За разговором быстро и дело делалось. Дети слушали воспитателя и пекли блины. Вот и посмотрите, что у них получилось!
Социальный педагог: Назарова Н.В.