В нашем учреждении продолжается реализация проекта подготовки воспитанников к самостоятельной жизни «Семья». Одним из блоков, входящих в эту работу является кулинарная студия «Просто и со вкусом».
На занятиях воспитанники стационарного отделения п. Гвардейский учатся готовить разнообразные блюда: от бутербродов и закусок до супов и вторых блюд.
В сентябре дети готовили супы. Это борщ, щи, суп с клёцками и куриную лапшу по-домашнему.
На первом ознакомительном занятии ребята познакомились со значением первых блюд в питании, рассмотрели классификацию супов по способу приготовления. С помощью воспитателя осуществляли теоретический разбор рецепта, самостоятельно пытались составлять список продуктов.
Практические занятия проводятся на кухнях групп, которые оснащены всем необходимым оборудованием и отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Помещения светлые, сухие, с естественным доступом воздуха. На кухнях имеются кухонный гарнитур, столы, стулья, столовая посуда, посудомойка, холодильник, электрическая варочная поверхность и электрический духовой шкаф, СВЧ-печь, блендер. Приготовления блюд проводятся в специальной одежде-форме: фартучек и шапочка.
До окончания реализации проекта осталось 2 месяца. Позади 6 месяцев работы. За это время ребята многому научились и многое узнали. Дети могут приготовить блюдо по рецепту, знают элементарные правила сервировки стола, правила приема гостей, а также как правильно вести себя в гостях. Ещё наши воспитанники изучили санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, к обработке пищевых продуктов и усвоили правила безопасности работы с кухонными инструментами и приборами.
Воспитатель: Мохова Г.В.