Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4»
п. Гвардейский, ул. Молодёжная, д.11 тел. 8 (48732) 3-26-68
г. Щекино, ул. Пионерская, д. 4б тел. 8 (48751) 5-92-18
п. Чернь, ул. Советская, д. 21 тел. 8 (48756) 2-15-46
п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41 тел. 8 (48732) 2-24-57
г. Щекино, ул. Колоскова д.14 тел. 8 (4872) 26-80-07
п. Тёплое, пер. Коммунальный, д 8 тел . 8 (48755) 2-15-86
д. Долматово, ул. Юбилейная зд. 4 тел. 8 (48756) 2-45-14
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ 8 (48732) 3-26-68 - п. Гвардейский, 8 (48751) 5-87-76 - г. Щекино. УЧРЕЖДЕНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ (скайп). Номер телефона для заказа социального такси 8 800 200 52 26. Номер телефона единой справочно-консультативной службы отдела социально защиты населения по городу Туле 8 800 700 47 04

Кулинарная азбука

С 1 сентября 2020 года воспитатели II и III групп, Лукашина В. В. и Дубинина О. Ю., работают по программе «Кулинарная азбука» с целью формирования знаний о самостоятельной жизни, практического обучения воспитанников жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам, привития интереса к культуре быта и формирования чувства заботливого семьянина. Начинается занятие с вводного инструктажа по требованиям безопасности, по ходу занятия воспитатели проводят текущий инструктаж, а в конце – заключительный. Строгое соблюдение санитарных требований к оборудованию, инвентарю, таре, посуде, к кулинарной обработке продуктов помогает воспитанию аккуратности, опрятности у детей. Каждое занятие дает основы знаний о приготовлении пищи на современном уровне: в микроволновой печи, мультиварке; на электроплите в посуде с антипригарным покрытием и в электрошкафу с режимом работы «гриль». Хорошие знания детей о товароведной характеристике сырья дают возможность готовить, не зазубривая рецепты, а исходя из конкретных возможностей. Так, для приготовления хинкали Даниил Б. предложил использовать пшеничную муку из цельносмолотого зерна, так как она дешевле, а по своим пищевым свойствам является более ценной. Мясо баранины решили заменить мясом птицы, разрешенным для детского питания. Воспитанники учатся планировать свою работу. Надя Д. научилась производить расчет необходимого количества сырья, посуды и инвентаря, она же попрактиковалась в распределении операций по приготовлению блюда между детьми.  В обязанности дежурного входит организация рабочего места по операциям за 10 – 15 минут до начала занятия. Дети учатся оценивать и корректировать результаты своего труда: при приготовлении блюд из черствого хлеба – пудинга из сухарей – после выпечки в мультиварке середина изделия оказалась непропеченной, и Егор предложил довести блюдо до готовности в микроволновке. Одной из задач данного занятия было и воспитание стремления к рациональному использованию не только продуктов, но и отходов, и с этой задачей наши воспитанники справились на отлично. На занятии, посвященном домашнему консервированию, воспитанники познакомились с основными приемами. Одно из занятий было посвящено приготовлению желе из ежевики для продолжительного хранения. Важность приобретения детьми подобного опыта неоспорима, умение решать бытовые проблемы будет способствовать более успешной их адаптации к условиям жизни в современном обществе, поскольку приходится рассчитывать главным образом на свои собственные силы и полученные знания.

ЛУКАШИНА В. В., воспитатель II группы, ГУСЕВА Е., воспитанница II группы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять