Воспитанники стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних (п.Гвардейский) каждый вечер готовят на кухне какое-нибудь интересное и вкусное блюдо. В один из январских вечером ребята вместе с воспитателем Дозоровой Л.А. решили приготовить шаурму.
Во время процесса готовки Лариса Александровна рассказала воспитанникам об истории возникновения шаурмы. Шаурма — это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе — пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов. Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма — из стран арабского мира, денер-кебаб — из Турции, гирос — из Греции.
Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.
В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей — на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.
На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Сейчас шаурма имеет необычайную популярность по всему миру. Это блюдо имеет более тридцати названий в разных странах, и в каждой стране рецепты приготовления шаурмы отличаются, причем иногда довольно сильно.
Наши ребята приготовили классическую шаурму из лаваша, курицы и овощей, которую тут же отведали, не оставив даже крошки.