Каждый год 22 января во всем мире отмечается День рождения воздушной кукурузы (попкорна) – одной из самых культовых «закусок» при просмотре фильмов.
395 лет назад Европа открыла для себя свойства зерен кукурузы разрываться под воздействием высоких температур. В 1885 году в Чикаго была изобретена первая машина для приготовления попкорна, а спустя столетие появилась воздушная кукуруза для микроволновок.
Родина этого растения – южноамериканский континент. Когда Христофор Колумб высадился на восточном побережье в конце XV столетия, местные жители уже вовсю употребляли воздушную кукурузу, причем не только в пищу. Из ее раскрытых зерен делали украшения, а по форме взорванного зернышка гадали.
Во время раскопок были найдены «попкорновые» зерна возрастом около 4 000 лет. Археологи сделали вывод, что древние племена индейцев уже тогда знали о свойстве кукурузы взрываться, и она была частью их рациона.
Не каждый сорт этого растения подходит для приготовления попкорна, а только специальный. Он так и называется – «взрывающийся». Из остальных сортов злака сделать попкорн практически невозможно.
Воспитанники стационарного отделения п. Гвардейский решили не оставаться в стороне от этого праздника и отметить день воздушной кукурузы. В теоретической части занятия дети узнали об истории кукурузы, с удовольствием отгадывали загадки, делились рецептами салатов с кукурузой, познакомились с малоизвестным блюдом – мамалыгой и в практической части мероприятия сами приготовили попкорн, после чего с удовольствием посмотрели мультфильм Л. Позднеева «Чудесница» об освоении кукурузой северных широт.
Социальный педагог: Сагитова Г.Ш., воспитанница Ксения С.