1️6 февраля воспитанники стационарного отделения п. Гвардейский познакомились с таким интересным и необычным праздником «ПОЧИНКИ».
Ребят заинтересовал этот праздник, и они с удовольствием прослушали историю возникновения починок.
Праздник Починки, который отмечали славяне в начале февраля, пожалуй, единственный, когда было принято трудиться. По старой традиции на Починки надо было встать пораньше и начать работу. Прежде всего в этот день готовили сельхозинвентарь к весенним работам. В подготовке принимали участие все члены семьи, даже старики и дети.
Особенно на Починках старались незамужние девушки, ведь хорошую хозяйку быстрее возьмут замуж. Вечером, когда все работы выполнены, молодежь собиралась на посиделки. Организовывали разные забавы, где парни выбирали для себя невест. К примеру, устраивали соревнования среди девушек, кто быстрее вышьет или заштопает рубаху. За всем этим следили и оценивали. Вечера оканчивались кадрилями. В танце тоже надо было себя показать, ведь считалось, что, если девушка хорошо танцует, из нее может получиться проворная хозяюшка.
Основным блюдом, характерным для праздника Починки, была саламата. В этот день на обед традиционно готовили именно эту кашу, густую, как кисель, сваренную на муке, заправленную поджаренным салом. А еще обязательно пекли пирожки с картошкой, среди которых один был с грибами. Смотрели, кому попадется такой пирожок, – ведь та, что его получит, выйдет раньше всех замуж.
В этот день по русскому обычаю устраивали латание дыр в одежде.
Вроде бы проза жизни, но наши предки умели из всего сделать праздник.
В конце мероприятия дети приняли участие в конкурсах: на время пришивали пуговицы, шили тайные мешочки, отгадывали загадки, участвовали в викторине.
Социальный педагог: Сагитова Г.Ш., воспитанница Сабина Т.