Социальные службы постоянно заняты поиском новых подходов к обучению и воспитанию, способных снизить рост числа социально дезадаптированных детей и подростков. Одна из задач, решить которую призваны центры социальной реабилитации, – адаптация к условиям жизни в семье и в обществе. Занятия по программе «Кулинарная азбука» направлены на формирование у воспитанников образа родного дома, где царят благополучие, уют, домовитость. С целью возрождения национальных кулинарных традиций участники кружка решили испечь пряники. Наша воспитанница Наташа поделилась воспоминаниями своей бабушки о пряниках ее детства, которые доставали из старинного дубового резного буфета с пряно-медово-ржаным ароматом и это, по словам бабушки, всегда был праздник! Особенно вкусными они получались из теста, приготовленного на различных ягодных и фруктовых сиропах, соках, меде. Именно в меде и в забродившем варенье есть те ферменты, которые облагораживают тесто во время его созревания. «Вот такие пряники с неповторимым ароматом можно вернуть и сделать самим», – предложили дети. Веронику заинтересовала история приготовления пряничных изделий. Из интернета она узнала, что пряниками щедро одаривали детей, взрослых, нищих в сочельник, и пряники стали обязательным блюдом на новогоднем столе. Замес теста поручили Наташе. Она нагрела шиповниковый сироп, растопила сливочное масло, добавила мед, пряности (имбирь, корицу, гвоздику), всыпала смесь ржаной и пшеничной муки. Итак, тесто для пряников готово! Используя разнообразные выемки и формы (елочки, снежинки, цифры), цветную глазурь, воспитанники изготовили настоящие шедевры. Особенно отличились Максим Ж., Даниил А., Даниил Г., Илья Б. Вот уже в который раз мы убеждаемся в том, что буквально все дети талантливы, ибо каждым из них движет прекрасное желание украшать жизнь, делать дом уютным и гостеприимным, начиная с самой малости, хотя бы с пряника.
ДУБИНИНА О. Ю., ЛУКАШИНА В. В., воспитатели стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних г. Щекино