Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4»
Дубенский р-н,
п. Гвардейский,
ул. Молодёжная, д.11
8 (48732) 3-26-68
г. Щекино,
ул. Пионерская, д. 4б
8 (48751) 5-92-18, 5-87-76
п. Чернь,
ул. Свободная, д. 123
8 (48756) 2-15-46
п. Дубна,
ул. Первомайская, д. 41,
8 (48732) 2-24-57
п. Ленинский,
ул. Ленина, д. 9
8 (4872) 72-50-23, 72-50-24, 72-50-28
п. Тёплое,
пер. Коммунальный, д. 8
8 (48755) 2-15-86
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ 8 (48732) 3-26-68 - п. Гвардейский, 8 (48751) 5-87-76 - г. Щекино. УЧРЕЖДЕНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ (скайп). С декабря 2019 года в ГУ ТО СРЦН № 4 функционирует полустационарное отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Телефон для записи: 8(48751) 5-87-76 и по электронной почте: Polystacionar.shekino@tularegion.org

О национальной кухне

В один из тёплых сентябрьских вечеров воспитанники стационарного отделения социальной реабилитации несовершеннолетних (г. Щёкино) вместе с педагогом Дубининой Ольгой Юрьевной решили испытать себя в качестве кулинаров и приготовить окрошку.

Перед началом работы вспомнили инструкцию по технике безопасности при работе с острыми предметами, дети были облачены с поварскую униформу, подготовлено рабочее место, на котором тут же расположились продукты и кухонная утварь, необходимая для приготовления блюда.

Пока девчонки чистили и резали ингредиенты для окрошки, Ольга Юрьевна рассказал им об истории её возникновения.

Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Ещё будучи крепостными, хозяйки крестьянских многодетных семей летом для обеда регулярно готовили её, используя в качестве заправки домашний хлебный квас, а для наполнения – отварные мясные обрезки и все доступные продукты, имеющиеся в хозяйстве на момент приготовления.

Современная окрошка – летний освежающий суп, приготовляемый по единому принципу из всевозможного продуктового набора ингредиентов, в качестве заправки к которому применяются кефир, квас, пиво.

Многообразие рецептов приготовления окрошки даже немного удивляет. Рецепты зависят не только от места жизни человека или от того, где он родился, но даже в одной семье встречаются люди, имеющие разные вкусовые предпочтения. Особенно это касается вида заправки этого освежающего супа.

Многие из любителей кулинарного искусства придумывают новые сочетания продуктов для этого прохладного супа в жаркий летний сезон, используя свою фантазию и изобретая совершенно невероятные вкусовые ощущения. Вот и получается, что у каждого человека окрошка индивидуальная, своя, уникальная.

Само имя супа «окрошка» образовано от русского глагола «крошить». Всё, что было из съестных запасов в наличии у крестьянского хозяйства, для окрошки годилось. Покрошили все продукты, что под рукой и в произвольном количестве, заправили «чем бог послал» — готов сытный обед, можно кушать и радоваться.

В прошлые времена, когда яйцо было дорогим и редким продуктом, его добавляли в окрошку только по праздникам, также как и смесь нежирных мясных обрезков. В повседневном варианте супа этих продуктов не было никогда. В суп нарезали репу с брюквой, картошку, смесь пряных трав.

В старину «на поля» на обед косари предпочитали брать с собой самый простой вариант окрошки – редьку на квасе или капустном/огуречном рассоле.

Пока Ольга Юрьевна знакомила воспитанниц с историей возникновения окрошки, блюдо уже было приготовлено и его оставалось только продегустировать и пригласить гостей за стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *