Где родился Пряник тульский?
Там, где медом в день июльский
Пахнут русские луга,
А зимой – метут снега.
На пороге 20 августа погода нас радует солнышком и теплом. Именно в этот день воспитанники I и II группы стационарного отделения для несовершеннолетних (п. Гвардейский) решили посетить Международный музей пряника, который находится в г.Тула. Пряники любили и почитали на Руси. Наш город издавна славится на весь мир этим старинным лакомством, а именно своими чудесными вкусовыми качествами, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети.
На пороге музея нас встретила добродушная хозяйка, с которой мы познакомились и узнали, что нашего экскурсовода зовут Татьяна. Она выдала каждому малышу по фартуку, предложила помыть руки и мы приступили. По мере беседы ребята узнали, что по способу приготовления пряники делятся на: лепные, вырезные и печатные. В музее хранятся пряничные доски, которым более 100 лет. На одной из такой доски общими усилиями ребята изготовили печатный пряник. Так же Татьяна показала и поведала об особенностях пряника в разных странах, так например английские имбирные пряники gingerbread на меду или патоке выпекали самых невероятных форм и даже порой украшали тончайшими листочками из золота. Такими произведениями кулинарного искусства прекрасные дамы вдохновляли отважных кавалеров на подвиги на рыцарских турнирах. Самый популярный немецкий пряник Lebkuchen — плоский и твердый, часто в форме сердечка, которое подвешивают на ленточке, он же выступает и «стройматериалом» для пряничных домиков. Все эти пряники мы увидели, они представлены в выставочном зале. Особое внимание экскурсовод уделил истории и секретам приготовления тульского пряника, а также ингредиентам, которые использовали тульские мастера при их изготовлении.
Самое интересное, нас ждало впереди, когда ребята смогли принять участие в мастер-классе. В мастерской музея дети смогли сами раскрасить карамелью имбирный пряник, здесь малыши смогли воплотить свою фантазию: кто-то оформил машину, у кого-то кошечка с синим хвостом, у кого-то звезда, дарящая всем улыбку.
Завершился мастер-класс чаепитием со сладостями и вкусным чаем. Хочется сказать большое спасибо администрации и экскурсоводу за интересный рассказ и прекрасное время, проведённое в стенах музея. Ведь каждый ребенок смог ощутить себя мастером кулинарного дела, получив при этом много позитива.
Логопед Барашкова Е.Е.