Государственное учреждение Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4»
п. Гвардейский, ул. Молодёжная, д.11 тел. 8 (48732) 3-26-68
г. Щекино, ул. Пионерская, д. 4б тел. 8 (48751) 5-92-18
п. Чернь, ул. Советская, д. 21 тел. 8 (48756) 2-15-46
п. Дубна, ул. Первомайская, д. 41 тел. 8 (48732) 2-24-57
г. Щекино, ул. Колоскова д.14 тел. 8 (4872) 26-80-07
п. Тёплое, пер. Коммунальный, д 8 тел . 8 (48755) 2-15-86
д. Долматово, ул. Юбилейная зд. 4 тел. 8 (48756) 2-45-14
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ 8 (48732) 3-26-68 - п. Гвардейский, 8 (48751) 5-87-76 - г. Щекино. УЧРЕЖДЕНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ (скайп). Номер телефона для заказа социального такси 8 800 200 52 26. Номер телефона единой справочно-консультативной службы отдела социально защиты населения по городу Туле 8 800 700 47 04

Музей международного пряника

Где родился Пряник тульский?

 Там, где медом в день июльский

 Пахнут русские луга,

 А зимой – метут снега.

На пороге 20 августа погода нас радует солнышком и теплом. Именно в этот день воспитанники I и II группы стационарного отделения для несовершеннолетних (п. Гвардейский) решили посетить Международный музей пряника, который находится в г.Тула. Пряники любили и почитали на Руси. Наш город издавна славится на весь мир этим старинным лакомством, а именно своими чудесными вкусовыми качествами, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети.

На пороге музея нас встретила добродушная хозяйка, с которой мы познакомились и узнали, что нашего экскурсовода зовут Татьяна. Она выдала каждому малышу по фартуку, предложила помыть руки и мы приступили. По мере беседы ребята узнали, что по способу приготовления пряники делятся на: лепные, вырезные и печатные. В музее хранятся пряничные доски, которым более 100 лет. На одной из такой доски общими усилиями ребята изготовили печатный пряник. Так же Татьяна показала и поведала об особенностях пряника в разных странах, так например английские имбирные пряники gingerbread на меду или патоке выпекали самых невероятных форм и даже порой украшали тончайшими листочками из золота. Такими произведениями кулинарного искусства прекрасные дамы вдохновляли отважных кавалеров на подвиги на рыцарских турнирах. Самый популярный немецкий пряник Lebkuchen — плоский и твердый, часто в форме сердечка, которое подвешивают на ленточке, он же выступает и «стройматериалом» для пряничных домиков. Все эти пряники мы увидели, они представлены в выставочном зале. Особое внимание экскурсовод уделил истории и секретам приготовления тульского пряника, а также ингредиентам, которые  использовали тульские мастера при их изготовлении.

Самое интересное, нас ждало впереди, когда ребята смогли принять участие в мастер-классе. В мастерской музея дети смогли сами раскрасить карамелью  имбирный пряник, здесь малыши смогли воплотить свою фантазию: кто-то оформил машину, у кого-то кошечка с синим хвостом, у кого-то звезда, дарящая всем улыбку.

Завершился мастер-класс чаепитием со сладостями и вкусным чаем. Хочется сказать большое спасибо администрации и экскурсоводу за интересный рассказ и прекрасное время, проведённое в стенах музея. Ведь каждый ребенок смог ощутить себя мастером кулинарного дела, получив при этом много позитива.

Логопед Барашкова Е.Е.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять